Покупка элитной недвижимости в Испании обеспечит вид на жительство россиянам

Парламент Испании в ближайшие дни будет рассматривать вопрос об изменении законодательства в части предоставления вида на жительство иностранцам. В соответствии с предлагаемым законопроектом, покупатели жилья стоимостью от 160 тыс. евро будут автоматически получать вид на жительство в Испании. Это также позволит им свободно посещать любые другие страны Европы.

Несмотря на то, что официально законопроект еще не одобрен, многие эксперты считают дело решенным, так как предлагаемые поправки должны существенно улучшить положение на рынке недвижимости Испании, а это в свою очередь, приведет к стабилизации экономики страны в целом. Кроме того, подобные законы уже действуют в других странах Европы, например, в Ирландии и соседней Португалии. По мнению наблюдателей, нет никаких объективных причин для препятствий к утверждению законопроекта. Единственное «но» заключается в том, что закон может рассматриваться довольно долго в силу своей неординарности, прежде чем изменения будут приняты. Первое обсуждение в парламенте состоится уже на днях, и как ожидается, закон так или иначе будет принят до 2013 года.

По существующим правилам, иностранцы не получают вид на жительство в Испании, даже если приобретают виллу за 5 млн. евро. И в большинстве европейских стран ситуация аналогичная. В Португалии вид на жительство предоставляется после приобретения виллы или другой недвижимости, стоимостью 500 тыс. евро и выше. В Ирландии это планка находится на отметке 400 тыс. евро. Если законопроект будет одобрен в том виде, в котором он сейчас рассматривается, недвижимость Испании получит беспрецедентную инвестиционную привлекательность со стороны россиян, китайцев и жителей Америки. Вид на жительство в любой стране ЕС автоматически обеспечивает свободу передвижения по всей Европе. А планка в районе 160 тыс. евро доступна всем покупателям объектов класса премиум и де люкс, ведь минимальная стоимость элитной недвижимости начинается как раз в этом районе цен.