Испания с точки зрения гурмана

Жить ярко и жить вкусно – понятия очень близкие, в ряде случаев, почти тождественные. Не удивительно, что «культ еды» процветает не только в Италии, испанцы – точно так же любят жизнь как она есть и знают толк в еде. Хорошая еда в хорошей компании занимает одно из важнейших мест в жизни каждого испанца.

Собственно, достаточно внимательно прислушаться к разговорам вокруг: одна из основных тем – впечатления от кухни в разных ресторанах. Более того, испанец способен проехать не один десяток километров, чтобы найти место, где готовят лучше всего.

Испанская кухня это целый букет региональных кухонь, довольно сильно отличающихся друг от друга, но все они прекрасно представлены в ресторанах Мадрида. Если вам не удастся найти ресторан, специализирующийся на традиционной кухне конкретного региона, смело заходите в любой из ресторанов, где готовят традиционные блюда разных регионов Испании.

В меню ресторанов кроме блюд, любимых во всей стране, вроде омлета с картофелем из Нового Света (tortilla española), вы найдете немало названий, возле которых указан регион происхождения. Меню будет выглядеть примерно так: caracoles a la riojana (улитки в стиле Риоха), paella valenciana (паэлья из Валенсии), fabada asturiana (астурийское гороховое жаркое), gazpacho andaluz (андалузский холодный томатный суп), bacalao a la vizcaina (соленая треска по-баскски), cochinillo asado a la segoviana (молочный поросенок, зажаренный по-сеговийски) и прочие деликатесы. Указание происхождения блюда – один из признаков солидного заведения.

Отсутствие подобной информации – еще не повод относить заведение к плохим, а сориентироваться вполне возможно по особенностям названий. Например, в названиях блюд баскского происхождения часто встречаются буквы К и Х, а буквы Q укажут на традиционные каталонские кулинарные шедевры.

При ярко выраженном региональном характере испанской кухни, в ней есть немало общенациональных мотивов. Кроме жареных палочек из теста (churros), рисового пудинга (arroz con leche) и заварного крема (flan) во всей стране популярны оьвечий сыр из Манчего и шафран. Опытные туристы советуют по возможности попробовать восхитительный десерт из айвы (manchego con membrillo).

Продажа упакованных готовых блюд расширила общенациональный «золотой стандарт». Этот список пополнился белым наваррским аспарагусом, тунцом из Страны Басков и жареным красным перцем из Риохи. Почетное место среди этих шедевров занимает известная пряность pimentón, которую готовят в Мурсии и Эстремадуре из копченых перцев и обязательно добавляют в колбаски chorizo.

Кухня такого уровня могла сложиться только в Испании. В ней как в своеобразном зеркале отражено все богатство страны. На атлантическом и средиземноморском побережье готовят фантастические блюда из морепродуктов, а горные районы славятся мясными блюдами. Таков, к примеру, жареный ягненок (cordero asdado) из Арандо-де-Дуэро, безусловно, лучший во всей Испании.

В каждом из семнадцати автономных регионов Испании есть свои пристрастия и сложившееся мнение о том, какой должна быть лучшая в мире еда. Но все споры утихают, когда речь заходит о ветчине (jamón). Достаточно раз попробовать лучшую в мире горную (jamón serrano) или иберийскую ветчину (jamón ibérico) и вы сами убедитесь: эти продукты достойны всенародной любви.

Вернуться на главную: espremium.ru