Испания может стать мировым лидером рынка аренды жилья

Ссылаясь на доклад Solo Alquileres, компания El Mundo сообщила, что Испания, в ближайшее время, может занять место лидера на рынке аренды жилой недвижимости не только в европейском, но и в мировом масштабе.

"Отдельные, необходимые для этого моменты, уже заложены. Но для того, чтобы такая ситуация была возможной в течение длительного времени, необходимо предпринимать больше мер, а также нужно свести к минимуму сомнения со стороны испанского правительства", - заявляет в ходе презентации доклада основательница компании Сильвия Спонельи. Она утверждает, что на сегодняшний день в Испании насчитывается 3,5-5,5 миллионов пустующих жилых объектов, а 6 из 10 собственников предпочитают не продавать недвижимость, а сдавать ее в аренду.

В ходе доклада выяснилось, что стоимость аренды больше третей части съемных квартир в Испании (около 34%), составляет меньше 400 евро. Эта цифра превышает размер государственной субсидии в два раза. Еще 43% квартир сдаются в аренду в стоимостном диапазоне 400-600 евро. Новый проект жилищного плана предполагает выплату пособий, размер которых будет не больше 2400 евро в месяц, и не будет превышать 40% общего дохода семьи.

В докладе также было упомянуто о том, что пятая часть сдаваемых в аренду квартир, находится в новостройках. Почти половина собственников (45%) не могут подыскать покупателя на свою недвижимость за предложенную ими цену. Еще 39% не хотят продавать свои квартиры, дешевле стоимости их покупки. А 15% домовладельцев ждут, пока цены на рынке недвижимости снова поползут вверх.

Кроме большого количества предложений, имеет место и еще одна проблема – малая численность иностранцев-собственников сдаваемого в аренду жилья (всего 2%). А вот среди арендаторов, их насчитывается порядка 30%. Впрочем, эту ситуацию можно исправить, если правительство осуществит свои намерения по облегчению процесса покупки жилья нерезидентами.

Самыми ходовыми среди арендованных квартир в Испании являются квартиры с двумя-тремя спальнями, стоимостью 400-800 евро в месяц. Срок поиска жилья варьируется в среднем от одной до двух недель. Арендаторы, прежде чем остановиться на каком-то из предложенных вариантов, как правило, посещают 2-3 квартиры.