Представители среднего класса россиян планируют купить жилье в Испании

Среди первых российских покупателей жилой недвижимости в Испании, в том числе и в Каталонии, были представители самых богатых людей России. Они выбирали для покупки только большие виллы, находящиеся в пределах первой линии на морском берегу, и выплачивали за них миллионы евро. Этот феномен был отмечен в жилых комплексах «Жирона», «Ла Гавина» в Сагаро. Затем спрос продвинулся и на Барселонские пентхаусы, которые были привлекательны ещё возможностью сдавать их в последствии в аренду для российских отдыхающих во время курортного сезона. За такие квартиры российские граждане платили в среднем чуть более миллиона евро.

Но, в настоящее время недвижимость Испании стала интересовать и средние слои россиян. Они тоже страстно желают покупать себе квартиры не только в Барселоне, но и на других участках средиземноморского побережья. В эту группу входят граждане России, предпочитающие покупать не очень дорогие объекты недвижимости. Средние суммы, которые иностранные граждане стремятся инвестировать в недвижимость Испании находятся в пределах от 300 тысяч до 500 тысяч евро

Инвестиции россиян в недвижимость Испании многие сравнивают с освежающими процедурами в застоявшуюся экономику страны, которая уже четыре года подряд испытывает кризис на рынке недвижимости. Статистика показывает, что российские покупатели недвижимости ищут главным образом объекты, находящиеся на побережье, хотя многие выбирают жильё в интересных историческими событиями районах в Барселоне.

Очевидно, что это послужило расширению рейсов авиалиний между Барселоной и разными российскими городами. Если ранее были только основные маршруты движения Москва-Барселона, то сейчас даже небольшие сибирские города включены в график маршрутов.

 

Город мечты и романтики – Таррагона

 

Русские граждане выбирают чаще всего для покупок недвижимости в Испании такие места, как Коста Маресме или Коста Брава, поэтому цены на жильё в них остаются на высоком уровне. Но, появилась новая волна покупателей, которые ищут недвижимость по умеренным ценам. У них образовался спрос на квартиры в городе Таррагона, Коста Дорада, где есть много замечательных объектов, расположенных очень близко к берегу моря, но цены на них пока держатся в более умеренных рамках.

Примечательны образовавшиеся недавно большие русские поселения в городе Камбрильс. Количество россиян здесь настолько велико, что уже появились русские магазины и культурных заведения. Благодаря русским жителям Испании торговые предприятия Таррагоны переживают подъём.

Недавно в Барселоне состоялась выставка объектов недвижимости, выставленных на продажу. Русских клиентов здесь наделяли повышенным вниманием. Президент выставки подчеркнул, что россияне пока находятся на втором мести по количеству покупаемой в Испании недвижимости. Они немного уступают гражданам из Великобритании.

На выставке в Барселоне присутствовала делегация из России, во главе с министром и вице премьером Александром Жуковым. Из восьмидесяти человек в русской делегации - шестьдесят были руководителями российских предприятий. Они представили такие русские города, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Новосибирск и другие регионы. При этом организаторы выставки подчеркнули своё добродушное и благосклонное отношение к российской делегации тем, что снизили стоимость на вход делегации и представление списка русских инверторов на конференции всего до полторы тысячи евро.

На конференции проводились переговоры между компаниями имеющими покупателей и риэлтерскими компаниями, продающими объекты недвижимости. Выставка была технически грамотно подготовлена. Здесь работали синхронные переводчики, были созданы все условия для обсуждении продаж испанской недвижимости для российских граждан.

Выставка прошла на высоком уровне и удовлетворила своими результатами и её организаторов, и инвесторов российской стороны. Она продемонстрировала возросший интерес к испанской недвижимости у покупателей из разных стран мира.

Относительно цен на жильё организаторы выставки высказали предположение, что в Барселоне и её окрестностях, снижение стоимости будет незначительным. Но на всём побережье, в том числе, на Кап де Креус имеется много жилья, подлежащего продаже. В этих районах цены будут и далее снижаться.

На выставке недвижимости было представлено 265 стендов, которые просмотрело более ста тысяч посетителей. Выставка имела два отделения. Одно для профессионального доступа, а другую для общественного посещения. Наибольший интерес к ней был у испанских банков: Altamira, LaCaixa, CatalunyaCaixa, SolviayBBVA.