Квартиры с видом на жительство в Испании

Анализ сделок среди иностранных покупателей на рынке недвижимости в Испании провели журналисты газеты EL Periodico. В результате они получили рейтинг, российские граждане в котором, оказались наиболее притязательными и очень состоятельными. Так, показатель средних цен, на покупаемые им объекты находится в пределах 503 499 евро.

В задачу испанских журналистов входило намерение сделать анализ итоговых отчётов, отражающих сделки на рынке недвижимости страны за первую половину нынешнего года. Свои расчёты они оформили в виде информационной графики, позволяющей получить представление о средних ценах на объекты недвижимости, покупаемых гражданами других стран. Для анализов они брали данные из Главного управления нотариусов Испании, в обязанности которых входит регистрация сделок по купле-продаже объектов жилой недвижимости. Оказалось, что по анализируемым показателям лидерство было захвачено теми гражданами России, которые постоянно в Испании не проживают.

Средняя стоимость их покупок объектов жилой недвижимости установилась на показателе в 503 495 евро. Им немного уступили граждане из Нидерландов, занявшие второе место потому, что их показатель средней цены оказался равным 409 422 евро.

В общем, начиная с января и по июль текущего года граждане, не являющиеся резидентами Испании, купили 15809 жилых объектов, из которых более сорока одного процента были проданы по ценам, значительно превышающим уровень средней стоимости по стране. Причём более одной тысячи таких дорогостоящих сделок совершили граждане России.

Замечательно то, что в этом году россиянам удалось опередить в рейтинге британцев, бывших ранее долгое время лидерами в этой области. Однако британцы не потеряли пальму своего первенства полностью. Они так и остались традиционными лидерами на уровне сделок по купле жилья по ценам не превышающим 160 тысяч евро.

Цифра в 160 тысяч евро не случайно выбрана журналистами El Periodico. Прежде всего это средний статистический уровень цен жилых объектов на испанском рынке недвижимости. К тому же власти страны подготавливают закон, который даёт право иностранцам при покупке жилой недвижимости стоимостью до 160 тысяч евро получать вид на жительство. Разработка этого Испанского закона осуществлялась совместно с МИД, МВД и Министерством развития страны и была вызвана стремлением снизить число жилой недвижимости, слабо продающейся в Испании.

Что же послужило стимулом для принятие этого закона? Испанские власти прислушались мнению экспертов, которые предложили последовать примеру Великобритании, Кипра или Франции, где тысячи обеспеченных граждан Азии, России, Латинской Америки и других стран, покупают жильё ради получения вида на жительство. Испания является членом Евросоюза, здесь хорошие погодно-климатические условия и достаточно умеренные цены. Всё это привлечёт больше покупателей квартир, если они будут получать их вместе с ВНЖ.

Подобные программы привлечения покупателей действуют уже во многих странах Европы. Сюда входят Кипр, Болгария. Наиболее доступным с финансовой стороны вопроса является предложение Латвии. Покупка в Латвии квартиры стоимостью от 150 тысяч евро даёт право получить в этой стране ВНЖ, но на получение кипрского гражданства нужно купить недвижимость не менее чем в полмиллиона евро.